ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ЗАПОМНИТЕ: КОТЫ И ВАЛЕРЬЯНКА НЕ СОВМЕСТИМЫ!

Часто в кошачьих сообществах и на форумах великие котоведы дают совет накормить в стрессовых ситуациях питомца валерьянкой. Про спиртовой вариант говорить не будем, он за гранью возможного хотя бы уже потому, что содержит крепкий алкоголь. Советуют либо насыпать котику перед дальней дорогой или вычёсыванием шерсти сухого валерианового корня, либо растолочь таблетку-другую экстракта этого растения. Кот сначала подурит изрядно, а потом действительно успокоится.
Моя подруга на прошлой неделе так и сделала. Она ехала с дачи одна, а рулить и успокаивать котика, которого надо было перевезти в Москву, затруднительно. Она растолкла две таблетки, Стива их с удовольствием слямзил, потом, как водится, начал дурковать, а, успокоившись, уснул. В общем, доехали они легко и без приключений. Дома котик выбрался из перевозки, доковылял до своего обычного спального места и опять вырубился. Сутки спал беспробудно, хозяйка пыталась его растормошить. К исходу вторых суток понесла его к врачу. Там Стиву немедленно положили под капельницу, прокапывали полдня, после чего котик пришёл в себя. При этом в лечебнице сказали, что это лёгкий и счастливый случай, бывает, что приём валерьянки заканчивается летальным исходом. Подруга в тот же вечер позвонила мне, что бы рассказать и предупредить об опасности.

кот
Фото взяла из Яндеса. Надпись по моей просьбе сделал муж.
Так в чём же дело? Почему валерьянка ТАК сильно действует на котов? И, кстати, на кошек почти не действует, они либо вовсе остаются равнодушными к этому запаху, либо могут чуть-чуть употребить, но не злоупотребляют. Сейчас скажу ужасное: для котов это наркотик. Запах валерьянки является сильнейшим феромоном, котику кажется, что его окружают 100500 течных самок, его организм подвергается гигантскому гормональному взрыву, отсюда нелепое поведение животных после употребления валерьянки. Раз испытав эйфорию, кот будет с маниакальной настойчивостью разыскивать это вещество. Я нашла много сайтов, где так или немного иначе объясняется действие валерьянки на котов. Но все сходятся во мнении, что питомца необходимо обезопасить от такого воздействия.
И ещё. Известны по крайней мере два растения, которые вызывают у котов аналогичные эмоции, это котовник (кошачья мята) и молодая актинидия. Кошачью мяту часто вкладывают внутрь игрушек, она продаётся в ветаптеках и зоомагазинах в разнообразных вариациях. То есть считается безвредной. Воздействие её внешне похоже на реультат валерьянки, но в меньшей степени. Однако, как пишут на некоторых сайтах, действующее вещество там совсем иное. То же и с актинидией. Тем не менее сама неоднократно была свидетельницей больших тусовок местных хвостатых вокруг этих растений. А актинидию и вовсе надо прикрывать металлической сеткой в первые годы её произрастания, а то выкопают и съедят.
Нашла видео, на котором собраны сюжеты с находящимися под кайфом котиками. Люди давали котам валерьянку для собственной развлекухи. Смотрите, мол, какими дураками котики становятся, совсем как мы, когда пьяны.
Прекратите! Это же всё равно, что ребёнка подсаживать на наркотики, ибо наши домашние питомцы - это вечные, в пределах их кошачьей жизни, дети. Видео убираю под кат.


Tags: жесть, жуть!, зверьё, знай! ой!, котики, котяшки, кошаки, лучше знать, офигеть!, страшненько
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments