ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

МОЯ МАРЬИНА РОЩА


Вот мы идём, я, мой дядька и сестра. Это конец 50-х. 3-й проезд Марьиной Рощи. Если посмотреть налево, то там, по современным реалиям, будет театр Райкина. Если направо, то строящйся Культурный центр Райкина.
Мы трое идём по направлению к Шереметьевской, метров через 200 мы встретим знаменитый дом Егорова. Об этом мы тогда, конечно же, не знали.  Но это был единственный каменный дом, кроме нашего, но старой постройки.


 Там, за нашей спиной, виден деревянный двухэтажный дом, а уж за ним светлеется красного кирпича наш.
 Так вот дом Егорова. Тогда там была пекарня. В ней пекли может ещё чего, но в том числе французкие булочки. Мы, дети, подходили к очень низкому окну пекарни и наблюдали весь процесс. Когда нам сильно везло, добрая тётенька в белом халате, дарила, да нет, преподносила нам одну булочку.  Вкуснее хлеба, да и еды в принципе, я не ела. От неё шёл такой аромат...

Кроме пекарни, в этом доме была арка со стороны 3-го проезда.. Однажды, когда я была уже почти взрослой и увлекалась сильно театром (ходила в старый Современник на Маяковке, как к себе домой), возвращаясь из театра, а надо было дойти с угла Шереметьевской до дома, я была затянута крепкой мужской рукой именно в эту арку. Но наши, рощенские, в обиду себя не дают. Я сняла одну туфлю и этой шпилькой, взятой у сестры под честное слово вернуть её англйские, ёпрст, туфли в целости и сохранности так... Ну вы понимаете, вслед он мне орал : "Дура!"

Марьина роща. Шереметевская ул., дом Егорова

Шереметьевская улица, перекресток с 3-м проездом Марьиной рощи.

Собственный дом Ивана Михайловича Егорова, производителя золотой бумаги. Виден столб с набатным колоколом. В доме И.М.Егорова (вывеска его заведения видна с правой стороны, 3 эт.) интересна антресольная надстройка - зал фотостудии.

Источник: книга "Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века" издательства "Лики России" , П., 2004 год
Тэги:
Марьина Роща Шереметьевская улица
Мы считаем, что снимок сделан в 1913 году. Фото взято у http://www.oldmos.ru
 
А вот наш дом


Мы с Мотей, язык не поворачивается назвать её бабушкой - она всегда была у нас Мотей. Сзади нас бараки, там жили люди, которым так царственно не повезло, как другим. Дело в том, что по какому-то условию, первый этаж нашего дома отдавался этим переселенцам из бараков, а второй только нашим, редакционным и близким к редакции. Так первоначально в нашей квартире жили завгар газеты  Зуев (1комната), корректор Марина Сергеевна Петрова (1 комната) и две у нас, проходные, на двух бабушек, родителей и меня с Наташей. Марина Сергеевна со временем вышла замуж за писатетеля Юру Добрякова, но это уже другая история. А жена Зуева была полькой и имела фамилию Сыс, что в нашем, детском, совместном, конечно, с первоэтажэными детьми сообществе, подвергалось безжалостным насмешкам. Да и вообщее ТА Марьина Роща многому меня научила в этой жизни.

Шереметевская улица, перекресток с 3-м проездом Марьиной рощи.

Собственный дом Ивана Михайловича Егорова, производителя золотой бумаги. Виден столб с набатным колоколом. В доме И.М.Егорова (вывеска его заведения видна с правой стороны, 3 эт.) интересна антресольная надстройка - зал фотостудии.

Источник: книга "Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века" издательства "Лики России" , П., 2004 год
Тэги: Марьина Роща Шереметьевская улица


Tags: Марьина Роща, Москва, знай! да!, история с географией
Subscribe

  • НОВЫЙ АБАЖУР К НОВОМУ ОКНУ

    Задумали мы в этом году перемены: вместо ужасного душевого уголка поставить хорошую кабинку. Сказано - сделано. Кабинку доставили из Москвы, но…

  • РУЗСКИЕ КАРТИНЫ ФАЛЬКА

    Очень люблю картины Фалька. Красочность и жизнерадостность всегда приятны глазу. С удивлением узнала, что Фальк писал в старинном городе Руза.…

  • ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Мне кажется, что подросли. Котя пока не пронюхал новых жильцов. Главное, они молчат, как партизаны.

promo ok_sun_kaa ноябрь 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments