ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Сегодня, в День памяти и скорби, хочется вспомнить событие полуторамесячной давности. 5 мая 2016 года в Кремлёвском дворце состоялся концерт для ветеранов Великой отечественной войны, а также для дипломатических работников посольств разных стран.

В мероприятии приняли участие популярные артисты страны: Народный артист СССР Василий Лановой, Народный артист СССР Юрий Соломин, народный артист России Михаил Ножкин, народный артист России Александр Михайлов, народная артистка России Алина Покровская, народный артист России Лев Лещенко, народный артист России Ренат Ибрагимов, народная артистка России Тамара Гвердцители, заслуженный артист России Сергей Трофимов, заслуженная артистка России Варвара, Дмитрий Дюжев, Гийом Рат, Марина Девятова, Алексей Хворостян, арт-группа «Сопрано Турецкого», группа «Кватро», группа «Премьер-министр», группа «Александров - ПАРК», хор «Пересвет», академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, ансамбль «Белорусские Песняры», театр танца «Казаки России», театр танца «Рандеву», балет Аллы Духовой «Тодес» и другие.

Сегодня журналист и переводчик Марианна Маркова расскажет о двух участниках, которые исполнили одну песню на двоих — Дмитрии Дюжеве и Гийоме Рате. Это не первая публикация на моей платформе о французском певце, вы можете прочитать предыдущие по тэгу "Певец из Франции".
Прежде всего фрагмент из концерта, снятый каналом Россия 1.



Под катом выкладываю небольшой текст Марианны и много фотографий певцов и ветеранов.

Те кто хоть немного знают Гийома Рата, отзываются о нём, как о добром и благородном человеке.
Поэтому никого не удивило, что этой весной он сел в свою машину и 6 с половиной часов добирался из Парижа в Лион, где в пригородном доме престарелых нашёл последнего из выживших ветерана легендарного авиаполка "Нормандия-Неман". В военные годы Андрэ Перони был лётчиком-механиком, прилетевшим на нашу землю вместе с другими героями — 40 французами. Могилы нескольких из них, не вернувшихся домой, находятся на территории московского Введенского кладбища. Они всегда ухожены, на них в любое время года лежат цветы. Гийом взял у Андрэ (96 лет) часовое интервью, записал на камеру, минуту из которого показал в Кремле во время праздничного гала-концерта "Это нужно живым!". Перони по-русски произносит фразу: "Спасибо, от всей души благодарю!" — вообще всех русских. И вспоминает, как в те далекие сороковые наши летчики предоставляли им на выбор самые лучшие самолёты.
А потом прямо с экрана на сцену "выплыл" Дима Дюжев, популярный артист театра и кино, любимец всех женщин. Он пел знаменитую песню "Воспоминание об эскадрилье Нормандия-Неман", которую в нашей стране все знают наизусть.

Я ВОЛНУЮСЬ, ЗАСЛЫШАВ ФРАНЦУЗСКУЮ РЕЧЬ,
ВСПОМИНАЮ ДАЛЁКИЕ ГОДЫ.
Я С ФРАНЦУЗОМ ДРУЖИЛ — НЕ ЗАБЫТЬ НАШИХ ВСТРЕЧ,
ТАМ ГДЕ НЕМАН НЕСЕТ СВОИ ВОДЫ.

А следующий куплет уже на французском пел очаровательный Гийом Рат. И так по очереди они исполнили песню на двух языках:

МЫ ИЗ ФЛЯГИ ОДНОЙ СОГРЕВАЛИСЬ ЗИМОЙ,
ОХРАНЯЛИ ДРУГ ДРУГА В ПОЛЁТЕ,
А ПОТОМ ТЫ В ПАРИЖ ВОЗВРАТИЛСЯ ДОМОЙ
НА ПОДАРЕННОМ МНОЙ САМОЛЁТЕ.

А припев они уже допевали на русском дуэтом:

НУ А ТЕМ, КОМУ ВЫПАЛО ЖИТЬ,
НАДО ПОМНИТЬ О НИХ И ДРУЖИТЬ...

И всё это — на фоне документальных военных кадров на экране: горящих падающих самолётов над сценой и т.д.
Потрясающее впечатление! Которое было усилено тем, что потом оба — двухметровые красавцы — русский и французский "летчики" спустились с красными гвоздиками в зал, чтобы подарить их сидящим в первом ряду ветеранам легендарного полка. Зал встал, на мониторах было видно, что по лицам зрителей текут слёзы.
"Спасибо за память, потомки, спасибо за верность!"
Эти слова Роберта Рождественского подтвердила реакция зала!















Фото Сергея Виноградова.
         
Tags: память, певец из Франции, праздничное
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments