ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ГЕНИАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК-2

С автором более 30 тысяч работ художником Анатолием Зверевым я "познакомилась" на... кладбище, возле его могилы.
Прожив почти всю жизнь среди художников, с 19 лет (муж художник, родня - художники, друзья и друзья друзей - все художники), я, к стыду своему, этого имени не знала. О таких людях ничего не писали, о них рассказывали счастливцы, знающие художников-нонконформистов.
И вот на Долгопрудненском кладбище, где тогда были похоронены только мои бабушки, а теперь и папа с мамой, появляется в 1986 или 87 годах удивительный крест. По тем временам он был уникален. И совсем близко от одной из посещаемых нами могил. Мы подошли поинтересоваться сим артефактом.


Необычность для тех времён захоронения запала в душу. Скоро мы увидели и репродукции его картин. В перестроечном эпохи Коротича "Огоньке" была дана обширная их подборка. Даже не при особо качественной печати была видна  гениальность художника. Там же, в журнале, прочли интересные сведения о Звереве. Да, пьянствовал, денег не имел, жил по знакомым, они покупали Звереву краски, поили-кормили, предоставляли кров. А он расплачивался своими работами. Причём создавались произведения в течение нескольких минут и часто сподручными средствами типа черенка от вилки.
Работ на самом деле очень много. Сейчас они представлены практически во всех крупных музеях мира. Очень много и частных коллекций. Самая большая принадлежала известному греческому коллекционеру Костаки, но, как помнится, она пропала.
Сейчас Анатолий Зверев удостоен собственного музея, где и откроется 28 марта выставка. Рекомендую пойти, в оригинале его работы просто потрясают.
А что касается захоронения, то некоторое время там было полное запустение. Но уже несколько лет, как за могилой ухаживают. Вот фото, сделанное в апреле прошлого года.

Tags: выставка, художники
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments