ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Шереметьевская улица - почти центр города. Одним концом упирается в третье кольцо, другим спотыкается об второй от цетра мост над железной дорогой.
Дом Егорова, а я его помню, разместился на углу Шереметьевской и 3 проезда Марьиной рощи. В годы моего детства он, конечно, уже имел не такой роскошный вид. Никаких мансардных окон не было и в помине. Не могу поручиться, но мне кажется, что он стал двухэтажным. Что точно сохранилось - это арка в крайнем левом углу. У меня с ней были даже некоторые приключения (для любопытных тег "Марьина Роща").
Правее от арки была действующая пекарня, в ней испекались "французские булочки" (позже их назвали "булочки московские", а качество хлеба резко упало. Но я подозреваю, что на других хлебозаводах не смогли соблюсти рецептуру марьинорощинских булочек. Со временем они и вовсе пропали.) Это был самый вкусный хлеб, который я пробовала в жизни. Особенно, когда мы, детишки, прильнём к раскрытым окнам пекарни, откуда исходит божественный аромат свежеиспечённого хлеба. И какая-нибудь тётенька в белом балахоне до пят и в белом колпаке протянет на деревянной лопате нам одну из них. Мы, обжигаясь, дуя на пальцы, моментально раздракониваем её по-честному на всю компанию.
Булочная тоже была, в ней продавался горячий хлеб. "Фотографии", Аптекарского магазина" не помню, но, кажется была почта.
Сломали дом в конце 60-х, и долго там ничего путного не было. А вот теперь построили "монстра".

Марьина роща. Шереметевская ул., дом Егорова

Шереметьевская улица, перекресток с 3-м проездом Марьиной рощи.

Собственный дом Ивана Михайловича Егорова, производителя золотой бумаги. Виден столб с набатным колоколом. В доме И.М.Егорова (вывеска его заведения видна с правой стороны, 3 эт.) интересна антресольная надстройка - зал фотостудии.

Источник: книга "Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века" издательства "Лики России" , П., 2004 год
Тэги:
Марьина Роща Шереметьевская улица
Мы считаем, что снимок сделан в 1913 году. Фото взято у http://www.oldmos.ru


Фото из яндекса. У меня тоже есть фото этого здания, но они остались в стационарном компьютере в Москве.

И вот теперь, почти тот же ракурс."Перекрёсток", "Твоё", "Хлебный дом" и многое другое. Кинотеатр, кафе, рестораны...
В "Хлебном доме", прямо на месте пекут хлеб, булочки, пироги и прочее. Вскусно. Но совсем не то, что было в моём детстве.

P.S.
Нашла у мужа в ноуте несколько моих фото.

IMG_0316 копия.jpg
Это вид из нашего двора.



Вид с противоположной стороны Шереметьевской улицы.
Tags: Марьина Роща, Москва, история с географией, ностальгия по прошлому, память, помню, родное, что-то вспомнилось
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments