ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

МАМА.93


Всё могло бы быть. Её соседка по даче Галина Яковлевна на 10 лет старше мамы. Её до сих пор привозят на дачу (здоровья ей!). А мамы нет давно, долгих восемь лет.
Да, сегодня у неё день рождения, и мы бы неизбежно были  в Столбовой, с нашей любимой роднёй.
Но сегодня хочу рассказать о последнем мамином путешествии в Крым, в не наш Крым.
 Вторая половина 90-х или даже 2000-е годы. Мама поехала к дальней родне, седьмой воде на киселе, к нашим родственникам в Севастополь. Старшее поколение - все у них побывали, кое-кто из младших тоже. Они не совсем в Севастополе живут, а на противоположной стороне залива, кажется, Учкуевка это называется.
Мама, конечно, съездила и в Бахчисарай, и много где побывала. Ибо была бодра, легка на подъём, любопытна и жизнерадостна.
Вернулась в Москву, тем не менее, с тяжёлым сердцем. Мы уже к этому времени вылезли из нищеты, а там был просто ужас. В семье из четырёх человек: мать, отец и двое взрослых сыновей - работу имела только мать. Надежда устроилась на хлебозавод, и мало того что она получала хоть какую-то зарплату, работникам после смены отдавался брак, а его при плохом качестве сырья было немало, и это их спасало. Что-то сами ели, чем-то кормили кур и прочих не помню уж кого.
Надя пожаловалась маме, что самая беда у них - это покупка семян. Климат благодатный, воткни лыжную палку и та прорастёт, а вот семена - дефицит и очень дороги.
Мы, помню, собрали со всей семьи неплохую сумму, конвертировали в доллары и переслали в Севастополь. Помню, как мама зачитывала благодарственные слова из писем Нади.
С уходом мамы переписка прекратилась. Нет, я пока могла бы найти её координаты, но зачем. К ним (как было принято по-советски), мы вряд ли поедем. Сын, кстати, новогодние каникулы не без пользы провёл именно в Севастополе. И город посмотрел, и поработал без помех. Но он снимал жильё в городе, чтобы ни от кого не зависеть.
Мама-мама-мама! Почему так рано? Сейчас люди, а особенно женщины, живут много дольше.
Светлый праздник для меня - 31 июля!
Tags: мама, о жизни, печаль моя светла, родное, родня, родословная, светлая память, старые фотографии
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments