ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ПОКА В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. КОГДА ЖЕ В РОССИИ?

Оригинал взят у nataliekulbi в Наши домашние животные
Меня уже несколько раз просили рассказать про то, как устроена система работы с домашними животными в НЗ. Моя ЖЖ подруга http://ok-sun-kaa.livejournal.com
Просила рассказать об этом поподробнее.




Вопрос на самом деле непростой.
Даже очень.
Да, в Новой Зеландии нет бродячих животных.
Контролем за этим занимаются местные муниципалитеты, где есть отделы Animal Management.
Новая Зеландия относится к очень небольшому количеству стран в мире где и нет и никогда не было бешенства. Страны свободные от бешенства - Япония, Новая Зеландия, Кипр, Мальта, Норвегия, Финляндия, Испания, Португалия. Есть еще ряд стран, где бешенство находится под контролем.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Так вот, в НЗ, где очень сильно развито животноводство, безусловно контролю за здоровьем животных уделяется огромное внимание. Экология и здоровье - это наше все!:).
Если не было бешенства, не было туберкулеза,- то и прививки от них делать нет надобности.
А в том случае, если мы собираемся вдруг ввозить собаку/кошку/попугая из другой страны, то в обязательном порядке надо получить разрешение от MAF, которое подскажет порядок действий.
Мы в свое время ввозили собаку из России. Поскольку Россия - страна с повышенным риском бешенства, то нам пришлось пройти карантин 6 месяцев в Англии. Можно было выбрать и другую страну, скажем, Сингапур, но после шести месяцев в Сингапуре, надо было еще один месяц проходить карантин в НЗ. Поэтому мы остановились на Англии.
Такие правила. Они одинаковы для всех. Они с течением времени немного меняются. Но общий порядок тем не менее остается такой, как есть.

Все собаки должны быть зарегистрированы в Муниципалитете.
За собак все владельцы платят ежегодный налог и получают бирочку, которую обычно крепят к ошейнику собаки.
Кошек регистрировать не надо.
Но при этом настоятельно рекомендовано всем, кто не планирует заниматься разведением животных, кастрировать своих питомцев. Это в целом облегчает жизнь и животных, и их хозяев, а также способствует предотвращению бесконтрольного размножения.
Кроме Animal Management есть еще такая организация, как SPCA. Это общество защиты животных от жестокого обращения. Это общество тоже занимается животными. Вот если вдруг где-то нашелся брошенный котенок или родились нежелательные щенки, то их можно передать в SPCA, где постараются пристроить их за чисто символическую плату. Мне самой пришлось как-то звонить в SPCA, когда мы с мужем ехали по делам и увидели на довольно оживленном перекрестке маленького котенка,- который сидел и дрожал... Я позвонила, рассказала. Мой вызов приняли, потом мне позвонили и сказали, что котенка спасли.

В законе сказано, что все живое имеет право на жизнь.
На достойную жизнь.
Надо ли говорить, что ловить рыбу на червяка нельзя? Червяк имеет право жить!
Что в том случае, если вы оставите собаку или (не дай Бог!) ребенка в закрытой машине на солнце,- вас могут не только оштрафовать, но и отдать под суд?
Нельзя заводить животных, чтобы их мучать...
Поэтому часто в Вет лечебницах висят плакаты, где написано, что мера развития и цивилизованности общества измеряется отношением общества к животным.

Перевозить кошек в общественном транспорте необходимо в закрытом контейнере. Нельзя оставлять кошку и в машине без ограничения свободы перемещения, если кроме нее там только шофер. Поскольку кошки в незнакомой обстановке легко поддаются панике, никогда не носите кошку по улицам на руках: в интересах и кошки, и окружающих сажайте ее в плотно закрывающийся контейнер, когда выносите из дому. Не ходите с кошкой в магазин, а посещая ветеринара, где присутствуют другие животные, в первую очередь собаки, позаботьтесь о мерах предосторожности.

Подкармливая время от времени кошку, вы уже становитесь ее владельцем, и если, уехав в отпуск или поменяв квартиру, не позаботились о ее житье-бытье в ваше отсутствие, то несете ответственность перед законом: считается правонарушением причинять страдания по недосмотру. Хозяин продолжает нести ответственность за животное до тех пор, пока не появится другой владелец, так что однажды взявши на себя бремя заботы о животном, вы не можете просто так отказаться от него. Противозаконно также дразнить, мучить, дурно обращаться с кошкой, бить, терзать, бесить или пугать ее; не позаботиться об оказании медицинской помощи в случае болезни или несчастья, держать кошку в антисанитарных условиях или иной неподходящей обстановке либо морить ее голодом.

Вы не имеете права перевозить или переносить кошку так, чтобы она страдала; назначать ей ядовитые и вредящие вещества и препараты; выполнять операции без анестезии. А неспособность защитить кошку от собак и воров, которые крадут ее, чтобы продать для виве-секции или ради меха, расценивается как моральный проступок. Противозаконно красть кошку, принадлежащую другому хозяину (Акт о кражах, 1968), равно как и брать кошку, если вы знаете, что она украдена. Правонарушением считается также содержание кошки в слишком тесной клетке или ее недокармливание, как о том можно судить по ее истощенному виду. По закону жестокость означает такое обращение с животными, которое "вызывает возмущение у обычного порядочного человека".

Если вас действительно заботит, что случится с вашей кошкой после вашей смерти, сделайте распоряжение в завещании относительно тех мер, которые следует предпринять, и ваша воля будет, как правило, с почтением выполнена.
Всех домашних животных в обязательном порядке один раз в год надо приводить к ветеринару на прививку.
Это обязательный ежегодный осмотр и прививка от ряда инфекций.
При этом несмотря на прививку животное все равно может заболеть.
Это может быть грипп, ушная инфекция или что-нибудь другое...
Когда мы купили нашего котенка, то он бедолага очень болел.
У него текли глазки, сопли, он дрожал всем своим маленьким тельцем...
Я, напуганная еще в России, бегала с ним к ветеринару несколько раз,- все боялась, что это чумка...
Оказывается в НЗ нет и такого вида заболеваний, как нет и энцефалитных клещей.

Собственно поэтому и при ловле рыбы существует довольно много оговорок и ограничений - размер, лицензия (на убийство), количество... Та же ситуация и с охотой.

Да, а деткам, которых собираются отвезти в гости в Россию необходимо перед поездкой сделать прививку против туберкулеза в обязательном порядке. Как впрочем и донором в НЗ можно стать после России и стран бывшего СССР не раньше, через пять лет постоянного проживания в НЗ.
Такие вот дела.
Не знаю, интересно ли это?
Если есть вопросы,- welcome:).
Да. Забыла сказать, что если вдруг соседская собака беспокоит вас своим лаем,- то закон защитит вас, а владельца собаки обяжут принять меры,- (специальный ошейник или другие средства, которые отучат собаку беспричинно лаять), а вот против шума, издаваемого кошками - закона в НЗ нет, как впрочем нет и закона, который разрешит наказывать чужую кошку, которая вдруг повадилась ходить к вам на газон в туалет, разрывая себе ямки... Здесь придется доказывать, что вам нанесли серьезный ущерб, если вдруг вы за это возьметесь. Проще самому завести кошку, которая не пустит на свою территорию чужака...
И, да, был еще такой случай. Заходила у наши воды яхта, принадлежащая товарищу Абрамовичу. На борту был попугай. Не знаю, куда яхта заходила до этого, но наши службы попугая с яхты на берег не выпустили:).
Такие вот дела.




Tags: О! как сделано, зверьё, зверьё моё, необычное об обычном, позитив, полезности, удивительное рядом
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments