ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРИИ МОСКВЫ РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ!

Дворник Мухтар, уже много лет обслуживающий наш двор, раньше убирал его по осени до последнего листочка. С началом нынешнего листопада тоже начал было сгребать листву, но, видимо, был остановлен распоряжением сверху. Вместо тёмной, мокрой, глазу не приятной земли, теперь мы видим "ковёр" весёлой расцветочки. Тёплых оттенков  так не хватает нам этой унылой порой. Вот как выглядит наш двор сегодня, в мрачную дождливую погоду.

IMG_5253 копия
Мне так больше нравится. А у вас убирают листву с так называемых "газонов"?
Спор между сторонииками и противниками уборки листвы почти такой же древний, как между свифтовскими остроконечниками и тупонечниками. И обе стороны приводят вполне разумные аргументы. Некоторые доводы сайта http://www.diets.ru я приведу для интересующихся вопросом под катом.

Осенние листья: убирать или нет?

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить за пределы участка или складывать в компостную кучу, заделывать в грядки, закапывать подальше от огорода или сжигать?


Сторонники "уборки" указывают, что опавшая листва - прекрасное место для зимовки как возбудителей многих растительных болезней, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовый опад слеживается и перегнивает очень медленно. Для погибели возможных вредителей потребуется несколько лет.

Сторонники "естественного природного круговорота" резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок под кабачки и тыквы.

По большому счету, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, подвозного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив. Поэтому решая, что делать с листьями, можно исходить из соображений собственного удобства.

Но есть несколько действительно важных моментов:

- нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Ее лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке;
- павшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь;
- нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон имеет смысл очистить от листьев.
Tags: Марьина Роща, Москва, актуальные новости, местное, октябрь, осенние листья, осень
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments