ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

МОЙ ГЕРОЙ

На прошлой неделе в блоге у моей френдессы, известной кошатницы, назовём её Ася, я наткнулась на пост, где она жаловалась на засилие кротов на её дачном участке. Муж соорудил ветряк, якобы своим колебанием отпугивающий этих вредных, безусловно, животных. А я в комментарии написала, что надо завести курильского бобтейла и все грызуны на 100-200 метров не подойдут к её и соседским участкам.
Сначала я получила коммент от кого-то, что мол, как можно заставлять кота жрать это, ведь крот перевозчик всех возможных паразитов. Потом последовал комментарий от Аси, что она бы никогда не позволила своим животным съедать эту мерзость.
Я крепко призадумалась и решила просто не отвечать.
А сама эту тему продолжала обдумывать.
Итак, курильский бобтейл. Эти бесхвостые кошки, вероятно, прибыли на Курильские острова с японскими кораблями, и праотцами курильцев были именно японские бобтейлы. На острове они быстро размножились и для начала полностью извели там крыс. Когда закончилась эта дичь, курильцы в нерест красной рыбы все стали уходить из домов на всё время рыбной страды, а потом, отъевшиеся, возвращались по домам.
Как после этих мне известных сведений я могу изолировать кота от дела его жизни? Я же вижу, как глаза горят у него на даче, как он, похваляясь, приносит домой самую разнообразную дичь. Как некоторые из трофеев он с удовольствием съедает. Кстати, от природного питания шерсть его делается после московской зимовки в квартире блестящей, великолепной.
Заражается ли он гельминтами? Наверняка. Дважды в год, осенью, после полевого сезона, и весной, перед прививками, я "угощаю" своих животных самыми наилучшими противопаразитарными лекарствами. Кстати, и мы, люди, тоже "угощаемся" в обязательном порядке. Прививки - тоже обязательны для животных - комплексная и отдельно от бешенства! Ну мало ли с каким ёжиком он столкнётся на своей охотничьей тропе.
Не кидайтесь в меня тапками, но я скажу: все эти тщательно оберегаемые и сбалансированно питаемые домашние животные - глубоко несчастны. Их мало того что лишают детородных органов, а часто и когтей (это новое веение в кошачьей "науке" я не пойму вообще никогда), так и всего остального, жизненно им необходимого, тоже. А знала семью, в которой хозяева с какого-то перепугу стали веганами, так и своего кота они методично приучали питаться кашей на воде и капустой. Кот долго не выдержал пути в нирвану и внезапно сдох.
Надеюсь, я ответила на комментарий.
Если нет непреодолимых препятсятвий, таких, как абсолютная глухота моей Маси, за которую и она и я поплатились сполна, животным, по возможности, необходимо давать свободу. Даже самым что ни наесть диванным. У моей сестры был перс - воплощение диванности - так и он на даче сестре к вечеру пару-тройку мышек приносил и в кучку складывал.

IMG_3622
Вот мой Котя (Кокс Боб Арнольд Шварценеггер, по паспорту) в диванном варианте.
Совсем другой вопрос - кошачья дичь. Нет, мышей, кротов, крысок мне совсем не жалко (но жалко бывает коту: принесёт, выпустит на участке, так ведь ещё, паразит, голову отвернёт от дичи, мол, беги, я не смотрю, куда). И правда, бегут, и далеко. В нашей ближайшей округе ни у кого грызунов нет.

Но птичек, когда не успеваю спасти, очень жалко. Ящериц почему-то тоже. Белку, которую он загрыз у нас на глазах - вообще, нет слов как жалко. Я несколько дней всплакивала, как вспоминала эту картину. Ласку мне удалось отбить. Причём эту ласку я сама боялась безмерно, серьёзный ведь хищник.
А на днях он принёс, к сожалению уже загрызенную, вот такую симпатичную зверюшку. После долгих поисков, нашла, кто это.
Желтогорлая мышь - Apodemus flavicollis
Удивительно милый для мышастых ушастик с белыми пузиком, грудью, низом мордочки, лапками и хвостом.


Это - Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis

Внешний вид. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. Окраска коричневатая или охристая, брюшко белесое. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. Задняя сторона резцов без уступа.
Желтогорлая мышь очень похожа на малую лесную мышь, но заметно крупнее (длина тела 11,2-14 см), на груди всегда желтое пятно (1).

Распространение. Обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Южном Урале, в тенистых высокоствольных лиственных (чаще дубовых) лесах.

Биология и поведение. Лесные мыши отлично лазают по деревьям и кустарникам, особенно желтогорлая и лесная мыши. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы (2), проделывая ходы и натаптывая тропы в листве и лесной подстилке (3). Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров.
Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями. Норы длиной до 3 м, с 2-3 входами, гнездовой камерой и 1-2 кладовыми на глубине около полуметра. В сырых местах строят гнезда на поверхности земли.

Следы. Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади (4). От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка и длинным отпечатком хвоста. Следы желтогорлой мыши отличаются от следов других мышей большей длиной прыжков (до метра).

Питание. Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, орехами и ягодами. Делают запасы семян на зиму, а также собирают упавшие с деревьев или расклеванные дятлами шишки (6).Охотно кормится желудями и орехами (5) в кронах деревьев. Делает большие запасы в дуплах.

Размножение. Размножаются лесные мыши до 5 раз за год, беременность длится 20-25 дней, в выводке обычно 4-7 детенышей.

Хозяйственное значение. Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда повреждают зерновые и технические культуры.
Могут быть носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.
С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.
Сведения о мыши нарыты на сайте http://www.ecosystema.ru, картинка тоже оттуда. Спасибо, что они есть!


Tags: Котя, Тучково, бобтейл, дача, дачная жизнь, дискуссионное, зверьё, зверьё моё, знай! любопытненько, кот, кошки-мышки, лето, осень, такие пироги, такое вот кино
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments