ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

уЖЖЖЖЖасы нашего городка

Я ни разу не энтомолог, причинно-следственных связей установить не могу, хотя предположения имею. Описываю просто, как это было на самом деле.

А речь идёт о насекомых этого летнего сезона. Что комаров у нас практически не было в кои-то веки - это факт. Пчёл мало. Бабочек - ни одной. Стрекоз - ни одной. Шершней - ни одного. (Это по моим личным наблюдениям, конечно.)
Кузнечики были и до сих пор стрекочут. Мух практически не было. Всё это считаю следствием бесснежной нашей зимы.

А вот кто появился практически на закате лета - это осы. Такого их количества я не наблюдала никогда. Причём, поведение их довольно странное.
Они объявились не ранее двух недель назад. Сначала они таинственным образом материализовались у нас на втором этаже, где одновременно располагаются наша спальня и мастерская мужа. Внимательнейшим образом наблюдая, откуда они берутся, мы в четыре глаза так и не уследили источника. Но ясно, что из какой-то щели. Осы, материализовавшись, тут же летели на  стёкла закрытых окон, где их поджидала казнь. Приговаривал их к смерти муж небольшой коробочкой, прижатой к стеклу. В первый день их было не много, штук 40. На следующий - ни одной! А через день - тьма! Муж начал с утра считать трофеи, оседающие на поверхности рабочего стола. К вечеру счёт составил 136 особей!
На этом эпопея с осами в нашей комнате, к счастью, закончилась.
Но они появились везде. Около чая и компота, бутерброда и супа. Специально для них был налит стакан компота и отнесён в сторонку для отвлечения этих мерзких тварей от обеденного стола. В том стакане их десятки, а может уже и более. Я бы сфотографировала, если бы это не было таким отвратительным зрелищем.
Не стала бы я всё это вам описывать, если бы не чрезвычайный случай, произошедший позавчера и окончившийся, слава всем богам, благополучно.
У наших друзей - соседей - три девочки-школьницы. Старшая уехала в Москву, две младшие Марта и Моргана и их подруга Соня куда-то где-то запилились. Короче, так и не поняла, как это произошло. Моргана, самая младшая из трёх, перелезая куда-то, наступила на осиное подземное гнездо. Она отделалась лёгким испугом, её покусали всего-то два или три раза. Второй была 12-летняя Марта. Ей досталось по полной программе. Ну а Соня, бросившаяся помогать Марте - отгонять от неё ос, получила с десяток укусов.
А Марта?!! 86! По буквам прописью написать? Восемьдесят шесть укусов!!!
Девчонки с плачем и воем добрались до дому. Их мама Катя тут же дала им ударную дозу капель зиртерка. А потом прибежала ко мне с вопросом, что делать? У меня знания доморощенные на этот счёт: надо натереть места укуса хозяйственным мылом. Да только где же его взять?!! Стали быстро рассуждать: хоз.мыло - это щёлочь, значит надо посыпать содой. Катя побежала домой, а я начала гуглить. Об опасности. О последствиях. Ну и как выйти из этого ужаса. С содой мы были правы, но мне рекомендовались и другие меры.
Прихватив с десяток таблеток американского аспирина, пошла к соседям напротив. Картина, представшая передо мной, достойна описания. Марта лежит на их огромном диване, почему-то на красной простыне, обсыпанная белым порошком, и стонет беспрестанно. Так, говорю, смываем уже соду и смазываем каждый укус раствором аспирина в воде, он снимет воспаление и обезболит.
Через час возвращаюсь узнать, как дела, и подкормить безвинно пострадавших свежесжаренными домашними котлетами да с макарончиками. Марта, уже совсем по-другому выглядевшая, восприняла моё предложение с энтузиазмом.
А ещё через час и Катя, и Марта, и Моргана пришли ко мне с чистой тарелкой и благодарностью за всё. Обе девочки выглядели совершенно здоровыми.
Родители пересчитали укусы: 86. Но Марта была одета по погоде в шорты и толстую (простите за тавтологию) толстовку. На толстовке были обнаружены ещё не менее сотни укусов, но не дошедших до адресата.
Надо ещё добавить, что укусы были не только в попку и ляжки, но и в руки, а, главное, в голову и шею.

69622640451416

Как это могло пройти без последствий? Загадка... Почему так озверели в этом году осы? Почему их невиданное количество?
Берегите себя!
Tags: Тучково, август, актуальные новости, дача, дачная жизнь, детки, жуть!, лето, насекомые, природа, страшненько, так и живём, это интересно
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments