ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ПЕРЕПОСТ У САМОЙ СЕБЯ

Оказалось, что придуманный мною рецепт шашлычного соуса, я нигде не записала. А голова-то... ну словом, память девичья. Хорошо вспомнила про свой пост у http://tatianka.livejournal.com/ , когда я день у неё дежурила. Пригодился вот.

ТКЕМАЛИ И ЕГО ВАРИАЦИИ


Готово! Из свежей, этого года, турецкой алычи. Так как из неё косточки практически невозможно вынуть, то варим с косточками. Варить надо, конечно, не в эмалированной посудине - сливы любят пристать ко дну. Влить совсем немного воды, только дно покрыть, и, регулярно помешивая, варить до мягкости. Потом протереть через сетчатый дуршлаг или сито. Пюре снова нагреть почти до кипения. Положить измельчённые чеснок и кинзу. Соль и хмели-сунели по вкусу. Чаще всего требуется добавить и сахару. Мои сливы были кислыми, я положила сахару довольно много. Итак:

IMG_4155 копия
Вот сливы.

IMG_4157 копия
Сварились.

IMG_4165 копия
Готовый соус. Цвет передать не удалось - ткемали зелёное.

Состав:
сливы - 4 кг
чеснок - 200 г
кинза - 200 г
сахарный песок - 2 ст. л.
хмели-сунели - 2 ст. л.


Совет: я делаю заготовку, которой хватает очень надолго. Прокручиваю в мясорубке 1 кг чеснока с 0,5 кг кинзы. Добавляю 0,5 стакана мелкой соли и  раскладываю по банкам. В холодильнике стоит до окончания продукта. С этим можно по-быстрому сварить ткемали. Или иной соус, который мы назовём уже по-другому, но принцип приготовления будет аналогичным. Я варю из тёрна, яблок, ревеня... Кроме того, всегда под рукой есть компонент для "моментального" соуса к жаренной курице (немного заготовки, вода, чуть-чуть уксуса). А если смешать заготовку со сливочным маслом и намазать на чёрный хлеб, то получим не только вкуснейший, но и полезнейший бутерброд (особенно актуально во времена простуд и гриппов).



Вот такая заготовка.
Кроме ткемали, я сварила соус, который назвала шашлычным. Удивительно вкус, как мне кажется, должен с ним гармонировать. Вместо слив я взяла нектарины. Сахару не добавляла вовсе. А вместо хмели-сунели положила довольно много молотого кориандра и добавила молотого острого красного перца по вкусу.

Вот и всё! С вами была ok_sun_kaa
Tags: еда, кулинария, полезности, ткемали, шашлычный соус
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments