ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

"ВИШНЁВАЯ СМОЛА"

Только что закончила читать "Вишнёвую смолу" Татьяны Соломатиной.
Впечатления двойственные, если не тройственные... и т.д.
Повествование идёт от лица шестилетней, а потом всё более взрослой девочки. Поначалу, когда от 6-летней, мне показалось даже, что появился достойный конкурент "Денискиным рассказам" Драгунского. Наблюдательно, точно, смешно, в меру поучительно... Я даже было хотела позвонить 11-летним внучатым племянницам Алесе и Стеше, чтобы срочно закачали книгу в свои планшетники и с удовольствием прочли. Потом решила всё-таки сначала дочитать сама. И правильно сделала. То есть девочки могут прочитать "Вишнёвую смолу" и получить и удовольствие, и пищу для размышлений. Но их надо немного "подготовить", что ли.
Дело в том, что далее начинают выплывать детские семейные обиды, и как кульминация - пресловутый квартирный вопрос, который, как оказалось, сгубил не только Москву, но и Одессу-маму, где происходят описываемые события.
Всё понимаю, это везде и всегда (помню, как друг семьи моей сестры А.А.Калягин, с которым и мне посчастливилось пообщаться, покупал дачу в подмосковной Валентиновке. Типичная история, можно сказать. Две любящие друг друга сестры не смогли поделить родительское наследство. Ну это так, между строк). Не понимаю, зачем книгу о прекрасном, хотя и очень не простом, детстве надо было "грузить" этими въевшимися обидами.
Резюме: читайте тем не менее "Вишнёвую смолу" Соломатиной! Книга вызовет у вас массу личных ассоциаций, воспоминаний и подтолкнёт вас ещё более трепетно относиться к вашим чадам, да и к родителям тоже.


Ну а в качестве иллюстрации взяла не фото племянницы или племянника с упомянутым А.Калягиным (как-нибудь в другой раз и к слову), а себя любимую. Но шестилетнюю. И не на берегу Чёрного моря, на на берегу пруда у родительской дачи. Кстати, мы с сестрой наследство поделили легко, по справедливости и без обид.
Tags: Соломатина, детки, детство, домашнее, книжечки, личное, моё детство, ностальгия по прошлому, первости, помню, простые истины, рецензия, родня, сестра, что-то вспомнилось
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments