ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

КОГДА? КАКИМ?

Когда и каким ветром принесло ко мне в компьютер это изображение, сказать не могу. Припасено (и это очевидно!) потому, что точная копия моей Масяни. И ушками Мася точно так же шевелит, будто прислушивается, будучи между тем абсолютной глухнёй. Этот факт не перестаёт меня удивлять уже 11 лет: зачем, почему она так делает, если ничего не слышит? Зато моя кошь обладает заметно повышенной интуицией и умеет почувствовать мою боль и полечить.



Связь между белым цветом шерсти, голубым цветом глаз и глухотой отмечал ещё Дарвин. Хотя надо сказать, что такие плейотропные эффекты гена W, как голубые глаза и глухота, проявляются не у всех его носителей. Данные о частоте появления этих побочных эффектов гена W, согласно результатам исследований Центра здоровья кошек при Корнельском университете., таковы: 17-22 % белых кошек с глазами неголубого цвета рождаются глухими, 40 % белых разноглазых кошек рождаются глухими, и, наконец, 65-85 % полностью белых кошек, имеющих оба глаза голубого цвета, глухие от рождения. При этом, глухота у разноглазых полностью белых кошек бывает со стороны голубого глаза [Википедия].
О том что белые голубоглазые кошки чаще всего быват глухими, я ничего не знала. Когда Мася поселилась у нас, поначалу меня ничего не настораживало, я делала скидку на то, что кошка мала и плохо понимает человеческую речь. И тут на меня отовсюду посыпались вопросы, не глух ли мой котёнок. Через месяц пришлось признаться себе, что Мася глуха. Хотя с "русским языком" у неё полный порядок, она прекрасно понимает основные команды и моё настроение по артикуляции. Единственное ограничение, которому она подвергается, это невозможность свободного выгула на даче. Гуляет в ошейнике, к которому пристёгивается резинка. С другого конца резинки - гимнастическая гантеля или ещё что-то тяжёленькое. Она имеет возможность гулять в любом конце участка, стоит только переместить утяжеление в другое место. Так как другой жизни она не ведает, то и абсолютно не комплексует по этому поводу. Мало того, выйдя за дверь дома, она останавливается, как очень хорошо выдрессированная собачка, для того чтобы я прицепила резинку. А если она по нашей оплошности всё-таки вышла, не дождавшись резинки, она может пройти несколько метров, но потом пугается и бежит в дом.

Всё время задаю себе вопрос, взяла ли бы я белого голубоглазого котёнка, зная наперёд о его глухоте? А вы?
Tags: Мася, ангора, зверьё, зверьё моё, знай! любопытненько, кошечки, кошка, лучше знать
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments