ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa

ПИР ДУХА, как говаривал Михаил Сергеевич


Я вообще-то про книги хочу сказать. А фото? Оно тоже связано с книгами.

Добралась до меня наконец автор-составитель одной из книг. Привезла пару экземпляров для меня, редактора и корректора в одном флаконе. Из аннотации: "Через многие годы после трагической гибели известного советского лётчика, легендарного аса, дважды героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова зазвучал его голос: были найдены магнитофонные записи с его воспоминаниями о детстве". Он вспоминает детство, а о дальнейшей судьбе - друзья, соратники, однополчане. В приложении 80 страниц только фотографий, большинство из них уникальны, подобраны его дочерью Светланой (а это она составитель, она приезжала ко мне сегодня) из семейного архива и представляют исторический интерес, так как отражают встречи маршала авиации со знаменитыми людьми (космонавтами, президентами, артистами...). Но фотографии с односельчанами и боевыми друзями не менее интересны, чем, скажем с Зыкиной, Терешковой, Бушем-старшим, Кожедубом и т.д.

Есть в приложении среди много прочего два стихотворения Высоцкого "Песня лётчика" и "Песня о погибшем лётчике".  Да-да они были очень хорошо знакомы, но не как Маршал и Поэт, а как боевой товарищ с дядей Высоцкого Алексеем Владимировичем. В общем, надо отсканировать хоть несколько фотографий и рассказать об этом издании поподробней.

Но тут мы плавно выходим на вторую из привезённых кних "Мой брат Владимир Высоцкий. У истоков таланта" Ирэны Алексеевны Высоцкой, с которой Светлана  знакома с детства. У неё тоже в книге о Владимире Высоцком нашлись слова о знаменитом лётчике.
Помню, как год назад читала отрывки из этой книги в журнале "Караван историй" и была поражена, встретив упоминание о Светлане , с которой я познакомилась, работая над первой упомянутой здесь книгой. Удивлению моему не было предела ещё и потому, что с Ирэной я тоже знакома: мы учились с ней в МГУ на факультете журналистики! Вот так тесен мир в нашей очччень большой деревне - Москве. Впрочем, полностью книгу пока, естествеенно, не читала, прочту - поделюсь впечатлениями. Кстати там тоже неимоверное количество уникальных снимков.

Что касается третьей книги, пока не буду детально её представлять. Скажу пока только, что это самый большой по объёму труд, который мне приходилось в жизни редактировать (и самый тяжёлый, книга весит не менее четырёх килограммов). Количество иллюстративного материала там просто зашкаливает. А качество, художественное конечно, выше всяких похвал. И тема интереснейшая. Издана книга так, что получила весьма престижную премию именно за дизайн. Могу сказать: не зря я прожила на этом свете (в профессиональном плане), если прикоснулась, да какое там "прикоснулась" - тяжко и много месяцев работала над этим изданием.
Как вы понимаете, у меня сегодня день радости! Но вернусь к моему фото. Тут всё просто: цветы, эти свежайшие великолепные розы, мне принесла Светлана :))))))))))))))))))))))) улыбаюсь до бесконечности
Tags: Высоцкий, Скоморохов, авиация, история с географией, книжечки, книжное, подарок, позитив, просто фото, удивительное рядом, цветы, читаем всё!
Subscribe
promo ok_sun_kaa november 1, 2014 20:40 41
Buy for 100 tokens
Явление жизни, которое я хочу описать, носит внутри нашей семьи именно такое название, но ничего общего с общепринятым понятием не имеет. Речь пойдёт о сливках, но не только о них. Сливки, купленные в тучковском магазине (в Москве таких не встречала), вызволили из глубин памяти старую историю. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments